Казанское благочиние - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери



АДРЕС, ТЕЛЕФОН

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
Воронеж, ул. Суворова, 79
Тел. 23-05-95

 

Расписание богослужений:

Богослужения совершаются ежедневно: литургия – в 7.30, вечернее богослужение – в 17.00. В воскресенье и двунадесятые праздники совершаются две литургии: первая в 6.30, вторая – в 9.00. В храме прп. Серафима Саровского в учебные месяцы Воскресной школы  литургии служатся по воскресеньям в 8.30.

 


СВЯТЫНИ
 Главной святыней храма является Казанский образ Божией Матери. Икона была написана по благословению архиепископа Воронежского и Задонского Анастасия (Добрадина) (1891-1913) в мастерской Андреевского скита на Святой горе Афон специально к освящению Казанского храма в Отрожке. Об этом свидетельствует подпись внизу храмового образа. Прибытие его со Святой горы в далекую черноземную Отрожку, населенную простыми людьми, нельзя назвать иначе, как чудом, духовным благословением Игуменьи Святой горы — Пречистой Девы Марии.

Икона была сохранена во время гонений на Церковь и во время жесточайших боев за Воронеж в годы Великой Отечественной войны благочестивым прихожанином храма Николаем Михайловичем Рябых. Он тайно перенес храмовую икону в свой дом, где затем долгие годы хранился чудотворный образ. По свидетельству старожилов Отрожки, прослышав об открытии Казанской церкви, Н.М.Рябых вознамерился вернуть икону на свое место, но не смог, как ни старался, сдвинуть ее с места. Тогда он отправился за вразумлением к священнику. Батюшка решил отслужить молебен Пресвятой Богородице в доме благочестивого христианина. И только после этого икону смогли перенести в храм.

В 2001 году над иконой была установлена резная деревянная сень, выполненная воронежским резчиком Львом Шевченко.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Воскресная школа для детей и взрослых, православная библиотека



ИСТОРИЯ ХРАМА

Строительство Казанского храма началось по ходатайству верующих слободы Отрожка в 1903 году на том месте, где некоторым жителям было видение образа Казанской иконы. Церковь возводилась по проекту В.И. Гайна, первого архитектора-реставратора города Воронежа.  Освящен храм в престольный праздник в 1911 году. Еще до окончания строительства храма в 1908 году было освящено кладбище при церкви, часть которого сохранилась до наших дней. Сегодня – это одно из старейших кладбищ города. Сведений о истории Казанского храма до революции почти не сохранилось. После революции храм оказался в руках раскольников «григорианцев». В 1936 году церковь была закрыта по инициативе НКВД, все ее священнослужители были арестованы. Здание церкви пустовало. Во время Великой Отечественной войны храм был полуразрушен. В августе 1943 года верующие обратились к власти с ходатайством вернуть храм церкви. После трех лет противления просьбе верующих 5 октября 1946 года в храме разрешено было совершать богослужения.
Храм восстанавливался на средства прихожан. В течение советского времени храм был одним из трех действующих в Воронеже, наряду с Покровским и Никольским.
Предшествующими настоятелями церкви были священник Иоанн Алферов (упоминается в 1912 году), священник Николай Цветаев (1946–1947 годы), священник Николай Зеленев (упоминается в 1947 году), протоиерей Митрофан Чаркин (1963–1984 годы), протоиерей Валентин Абашеев (1984–1990 годы), протоиерей. Евгений Лившук (1990–2002 годы), протоиерей Иоанн Луканов (2003 г.), иеромонах Даниил (Черой) (2003 год).
Казанский храм является памятником архитектуры. Построен в псевдорусском стиле. Композиция церкви включает объем храма с шатровым пятиглавием, небольшую трапезную и четырехъярусную колокольню высотой 30 м. Шатер центральной главы опирается на восьмигранный световой барабан, в основании меньших угловых глав – низкие четверики. Куполов всего 7. Земельный участок – 1,5 га.
После 1991 года Казанский храм реставрируется. К церкви пристроены крестильный храм в честь преподобного Серафима Саровского, водосвятная часовня во имя святого апостола Андрея Первозванного.



Назад к списку