Левобережное благочиние - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Храм во имя Архангела Михаила

АДРЕС, ТЕЛЕФОН
Храм во имя Архангела Михаила
г. Воронеж, 
ул. Репненская, д. 80а
Тел. 8(903)-654-77-46



Расписание богослужений:

вечернее богослужение накануне Великих, Двунадесятых праздников и  по субботам – в 16.00, литургия в Великие, Двунадесятые праздники и по воскресеньям – в 8.00.


ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
При храме действует воскресная школа, устраиваются благотворительные обеды, проводится сбор вещей для малоимущих.
ИСТОРИЯ ХРАМА
Престольные праздники храма: праздник Архистратига Михаила (21 ноября) и праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (6 ноября).
Деревянная церковь во имя Архистратига Михаила в сельце Репное впервые упоминается в 1629 году. В 1801 году церковь была возобновлена после пожара. В 1802 году началось строительство каменного храма, которое закончилось в 1808 году.
В храме были устроены приделы: правый – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», левый – во имя святителя Тихона Задонского.
В 1930-е годы храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны на колокольне находился наблюдательный пункт советских войск. В послевоенный период здание церкви заняли под склад. В 1956 году, во времена хрущевских гонений на церковь, колокольню и левый придел разобрали на кирпичи для постройки жилого дома.
В 1987 году верующие, в основном пожилые люди, поселка Репное начали ходатайствовать о восстановлении храма. В 1992 году в храме возобновилось богослужение. В 2005 году началось возведение колокольни: построены три яруса, строительство продолжается.
Левый придел – во имя Святителя Тихона Задонского – пока не восстановлен.
На кладбище поселка Репное находится могила схимонахини Михаилы, почитаемая прихожанами и ее духовными чадами.
Предшествующие настоятели храма: Никита Смельский (с 1800 года), Иаков Дроздов (в 1848 году), Виктор Инцертов (с 1908 года)...
Храм построен в стиле классицизма, форма основания – крест. Высота храма – 35м. Храм однокупольный.
Земельный участок находится в муниципальной собственности.


Назад к списку